もこみち流 みそ漬けポークソテー丼
もこみち流 みそ漬けポークソテー丼
〈材料〉
豚ロース肉(厚切り)・・・・・2枚
[A]
西京みそ・・・・・200g
赤みそ・・・・・200g
酒・・・・・大2
みりん・・・・・100ml
しめじ・・・・・1/2パック
キャベツ・・・・・1~2枚
青ねぎ・・・・・2~3本
サラダ油・・・・・大1
白ごま・・・・・大1
雑穀ごはん・・・・・丼2杯分
〈作り方〉
(1) 豚ロース肉は、筋切りする。
(2) ボウルにAを入れてよく混ぜる。
(3) タッパーに(2)の半量を敷き、
(1)をのせ、上からも(2)の残り半量の味噌を塗り、
ラップして冷蔵庫で1昼夜漬ける。
(4) (3)を一口大にそぎ切りにする
(5) しめじは石つきを取り小房に分け、
キャベツは一口大に手でちぎり、青ねぎは斜め切りする。
(6) フライパンにサラダ油を軽く熱し、(4)を加え、
両面をこんがり焼いて、
しめじ、キャベツ、白ごま、青ねぎを加えて絡めながら火を通す。
(7) 雑穀ごはんを丼によそって(5)を彩りよく盛り付ける。
〈POINT〉
●コクをよりよく出すため2種類のみそを合わせる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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