MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 みそ漬けポークソテー丼

もこみち流 みそ漬けポークソテー丼

もこみち流 みそ漬けポークソテー丼

〈材料〉
豚ロース肉(厚切り)・・・・・2枚

[A]
 西京みそ・・・・・200g
 赤みそ・・・・・200g
 酒・・・・・大2
 みりん・・・・・100ml

しめじ・・・・・1/2パック
キャベツ・・・・・1~2枚
青ねぎ・・・・・2~3本
サラダ油・・・・・大1
白ごま・・・・・大1
雑穀ごはん・・・・・丼2杯分



〈作り方〉
(1) 豚ロース肉は、筋切りする。

(2) ボウルにAを入れてよく混ぜる。

(3) タッパーに(2)の半量を敷き、
    (1)をのせ、上からも(2)の残り半量の味噌を塗り、
    ラップして冷蔵庫で1昼夜漬ける。

(4) (3)を一口大にそぎ切りにする

(5) しめじは石つきを取り小房に分け、
    キャベツは一口大に手でちぎり、青ねぎは斜め切りする。

(6) フライパンにサラダ油を軽く熱し、(4)を加え、
    両面をこんがり焼いて、
    しめじ、キャベツ、白ごま、青ねぎを加えて絡めながら火を通す。

(7) 雑穀ごはんを丼によそって(5)を彩りよく盛り付ける。



〈POINT〉
●コクをよりよく出すため2種類のみそを合わせる



協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ